Caprinos e Ovinos

FENOVI coloca o noroeste paulista no centro da ovinocultura brasileira

Com início nesta terça (7), em São José do Rio Preto, Feira Noroeste Paulista de Ovinos envolve atividades que vão da genética ao prato do consumidor


Publicado em: 07/12/2021 às 15:10hs

FENOVI coloca o noroeste paulista no centro da ovinocultura brasileira

A FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos, que começa nesta terça-feira, 7 de dezembro, véspera do feriado de Nossa Senhora da Conceição, no Recinto Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”, marca o início de um novo ciclo do setor da ovinocultura para fomentar a atividade na região de São José do Rio Preto, considerada importante e estratégica para o agronegócio brasileiro. 

Organizada pela Associação Noroeste Paulista de Ovinocultores (ANPOVINOS) e correalizada pela Prefeitura Municipal de Rio Preto por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a FENOVI envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada. Até o próximo domingo, 12 de dezembro, a FENOVI irá contar com calendário técnico e também atrações para o público geral.

Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também têm início nesta terça-feira, 7 de dezembro, seguindo até quinta-feira, 9 de dezembro.

“A FENOVI constitui uma grande vitrine de negócios. Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falaremos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da FENOVI, Paulo Vianna, que também é presidente da ANPOVINOS, organizadora do evento.

Segundo Vianna, a FENOVI nasce grandiosa e consolidada no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa. 

O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Pedro Pezzuto, destaca a diversidade que é característica do agronegócio na região de Rio Preto. “A feira representa novas alternativas de negócio para os produtores, fortalecendo ainda mais a cadeia agroempresarial na região. Justamente por isso consideramos a FENOVI importante e estratégica.”

A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a sexta e sábado, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão. Além disso, a FENOVI reunirá estandes de diferentes empresas ligadas à cadeia produtiva da ovinocultura, do melhoramento genético à veterinária.

A FENOVI contará com a participação de mais de 700 ovinos das raças Dorper, White Dorper, Suffolk, Poll Dorset, Ile de France, Santa Inês e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estarão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro. O evento movimenta diferentes setores da economia rio-pretense e gera mais de 70 postos de trabalho temporários diretos.

Eventos gastronômicos

Para o público em geral, a FENOVI revela os sabores e a versatilidade da carne de cordeiro por meio de vários eventos gastronômicos. 

O primeiro dia da feira será marcado pela Porcada do Bada X Cordeiro do Barbecue, a partir das 19h. Os chefs Alexandre Badaró e Laís Accorsi vão preparar petiscos como kaftas, hambúrgueres, espetinhos e linguiças, tendo como base a carne de cordeiro e a suína. O evento será embalado pela música da dupla Elaine & Cristiani e da banda de pop rock G Play. A mesa para 4 pessoas é vendida a R$ 120 e o ingresso avulso sai por R$ 30. As adesões serão vendidas no local.

Na quarta-feira, 8 de dezembro, feriado de Nossa Senhora da Conceição, a partir das 10h, haverá Queima do Alho preparada por João Roseta. Segundo Accorsi, responsável pela programação gastronômica da FENOVI, os pratos serão servidos no Caboclão, que funcionará durante toda a feira. Serão comercializadas pulseiras que darão acesso ao restaurante para o consumo das delícias tropeiras.

O ponto alto da programação gastronômica será o Cordeiro Gourmet Festival, realizado no sábado, 11 de dezembro, a partir das 14h. Badaró e Accorsi vão preparar as delícias do cardápio no estilo fogo de chão.  “Teremos linguiça e hambúrguer de carne de cordeiro, além de cordeiro defumado e arroz caldoso no cordeiro. O público terá a oportunidade de apreciar essa deliciosa carne em diferentes preparos”, explica Accorsi. O festival também incluirá a Expo Vinhos Rio Preto, com a participação de tradicionais adegas da cidade e a degustação de rótulos nacionais e importados. São elas: Enoteca Cursino, Entrenós Vinhos, Empório Serra Gaúcha e Bekaa/Decanter. As adesões para o Cordeiro Gourmet Festival estão sendo vendidas antecipadamente a R$ 160, nas lojas físicas participantes do evento.

Protocolo anti-covid

A FENOVI é aberta ao público e a expectativa da organização é receber cerca de 5 mil pessoas em cada dia de feira no Recinto de Exposições. Entrada e estacionamento serão gratuitos. Visitantes, assim como todos os envolvidos na organização da FENOVI, deverão atentar aos protocolos sanitários contra a covid-19, permanecendo de máscara facial durante todo o evento, respeitando o distanciamento físico e utilizando álcool em gel para higienização das mãos. 

Em cumprimento ao decreto municipal nº 19.051/21, para ter acesso ao recinto, os frequentadores deverão apresentar comprovante de vacinação, físico ou digital, por meio do Conecte SUS ou Poupatempo Digital, que pode ser gerado nos aplicativos disponíveis para download em smartphones. 

A FENOVI tem a correalização da Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (ARCO), da Associação Paulista dos Criadores de Ovinos (ASPACO) e da Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper). 

Confira, abaixo, a programação completa da FENOVI

Fonte: Thecer Comunicação Integrada

◄ Leia outras notícias