Avicultura

Carne de frango: volume exportado em 2021 atingiu novo recorde, mas receita ficou aquém da alcançada no quadriênio 2011/2014

Com o embarque de 4,468 milhões de toneladas no decorrer do ano, as exportações brasileiras de carne de frango de 2021 atingiram novo recorde, superando os pouco mais de 4,3 milhões de toneladas que permaneciam imbatíveis desde 2016.


Publicado em: 26/01/2022 às 18:10hs

Carne de frango: volume exportado em 2021 atingiu novo recorde, mas receita ficou aquém da alcançada no quadriênio 2011/2014

O volume alcançado em 2021 representou incremento de 8% sobre o ano anterior, enquanto em relação a 10 anos atrás (2011) apresentou aumento de 13%. O curioso, neste caso, é que nos 10 anos anteriores (2001/2011) a expansão foi muito similar, de 12% – mas ao ano (de 1,266 milhão/t para 3,943 milhão/t).Ou seja: nestes últimos 10 anos a expansão média anual não foi muito além de 1%, sugerindo que o setor atingiu um ponto de estabilidade a partir do qual o crescimento tende a ser apenas vegetativo.

Também em recuperação, o preço médio alcançado no ano, da ordem de US$1.676/tonelada, aumentou pouco mais de 15% em relação ao ano anterior e, com isso, alcançou o maior valor em sete anos. Mesmo assim continuou distante dos valores registrados no quadriênio 2011/2014, período em que o preço médio superou ligeiramente a casa dos US$2 mil/tonelada.

Tal desempenho, claro, se reflete na receita cambial. Que mesmo alcançando o melhor resultado em sete anos, continua aquém do que foi gerado no quadriênio 2011/2014. De toda forma, a expansão combinada de volume e preço médio propiciou salto significativo na receita cambial de 2021 que, próxima de US$7,5 milhões, aumentou 25% em relação a 2020.

Fonte: AviSite

◄ Leia outras notícias