Pragas e Doenças

Prevenção contra pragas do cajueiro é tema de palestra virtual

"Como identificar e prevenir pragas do cajueiro" é o tema da próxima palestra que ocorrerá no dia 19


Publicado em: 18/05/2021 às 08:20hs

Prevenção contra pragas do cajueiro é tema de palestra virtual

Com o objetivo de aprimorar os conhecimentos sobre a cultura do caju, tendo em vista maior ganho de produtividade, o Banco do Nordeste e a Embrapa realizam uma série de seminários virtuais sobre cajucultura. "Como identificar e prevenir pragas do cajueiro" é o tema da próxima palestra que ocorrerá na quarta que vem, dia 19, a partir das 18 horas no canal da Embrapa no Youtube

O palestrante é o pesquisador Lindemberg Mesquita, da Embrapa Agroindústria Tropical. Engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Entomologia Agrícola. Desempenha atividades com a cultura do cajueiro desde a criação da Embrapa em Fortaleza. Liderou vários projetos de pesquisa e desenvolvimento e atua há 40 anos como pesquisador em Manejo Integrado de Pragas, especialmente de fruteiras.

Não é necessário fazer inscrição de forma antecipada. A ação integra o Programa de Desenvolvimento Territorial do Banco do Nordeste (Prodeter). Produtores de três territórios atendidos pelo programa deverão participar dessa capacitação remota: Território Vale do Guaribas (Piauí), Território Litoral Leste Cearense (Ceará) e Território do Mato Grande 1 (Rio Grande do Norte).

Em 2021, a Embrapa Agroindústria Tropical realizará uma série de lives, lançamentos de publicações e ferramentas de comunicação voltadas à cajucultura, seguindo o calendário da cultura. O objetivo é aproximar ainda mais os produtores rurais das tecnologias, produtos e serviços desenvolvidos pela empresa. 

Situação atual da cajucultura

A cultura do cajueiro é explorada por aproximadamente 170 mil produtores, dos quais 70% são pequenos agricultores com áreas inferiores a 20 hectares. Estima-se que a atividade gere em torno de 250 mil empregos diretos e indiretos. Na Região Nordeste, sua importância é ainda maior, pois a demanda por mão-de-obra para a colheita coincide com o período de entressafra das culturas anuais de subsistência, ou seja, o segundo semestre do ano.

Nos últimos dez anos, a produção brasileira anual de caju declinou a uma taxa de 4,96%. Entre 2012 e 2018, houve uma redução da área colhida de cerca de 20%, em função da deficiência hídrica causada por uma estiagem histórica no Nordeste. Os pomares de baixa produtividade precisam ser substituídos para que os espaços abandonados possam ser recuperados. Plantio de material genético de qualidade de cajueiro-anão e manejo adequado de solo e das plantas são estratégias importantes para a revitalização da atividade, conforme os técnicos da Embrapa. Essas e outras dicas serão ministradas ao longo do ciclo.

Prodeter

Lançado em 2016, o Prodeter trabalha a partir dos eixos da sustentabilidade social, econômica e ambiental. A sustentabilidade social é garantida pelo incentivo ao associativismo e pelas ações coletivas coordenadas pelos comitês locais. A dimensão econômica é fortalecida pelos incentivos à capacitação dos produtores, que resulta na incorporação de inovações e aumento da capacidade produtiva. Já a sustentabilidade ambiental é fortalecida pela agregação do conhecimento técnico e científico e conhecimento prático dos produtores.

Assista as palestras anteriores

Seguem os links para quem deseja assistir ou rever as palestras anteriores:

Fonte: EMBRAPA

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